Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Новости

Памяти Учителя

25.09.2013

Ровно год назад трагически ушел из жизни заслуженный педагог, депутат Совета депутатов сельского поселения «Завидово», Почетный гражданин д. Мокшино Анатолий Николаевич Бычков. Сегодня в Мокшинской школе прошел митинг и был открыт уголок Памяти этого замечательного человека. Собравшиеся — учителя и ученики разных поколений, коллеги из Завидовской средней школы, депутаты, представители администрации — отмечали педагогический талант и выдающиеся человеческие качества Анатолия Николаевича, почтили его память минутой молчания и возложили живые цветы у портрета Учителя.

Вся жизнь Анатолия Николаевича была связана с Тверским краем, Тверской землёй. Родился он 26 августа 1941 года в д. Авделиха Кимрского района. В 1959 году после окончания средней школы захотел стать летчиком, но не прошел по состоянию здоровья.

Год работал слесарем на заводе в г. Белом Кимрского района, готовился к поступлению в ВУЗ. Выбор пал на педагогический институт. Хотелось возиться с ребятишками: свежи были воспоминания о своём нищем, голодном детстве. Выбрал физику, стал студентом физико-математического факультета Калининского педагогического института.

В 1964 году Анатолий Николаевич закончил институт, получил диплом и сразу же — в армию. Воинская служба проходила в г. Борисоглебске, в войсках связи.

А после армии — педагогическая деятельность. Сначала — в Калининском районе в Стреневской 8-летней школе. Там по распределению уже два года работала его жена.

В 1968 г. Бычковы перебрались в Мокшино и Анатолий Николаевич начал свою педагогическую деятельность в Мокшинской средней школе в качестве учителя математики, а позднее — учителя физики.

Анатолий Николаевич любил детей, любил школу, был для них примером. Любил спорт, рыбалку, ходил с ребятами в походы, вёл здоровый образ жизни. Был для учеников наставником и другом. Он демократично относился к учителям, ученикам и родителям. Постепенно накапливался педагогический опыт, росли его педагогическое мастерство и профессионализм.

В 1981 году начался новый этап в жизни Анатолия Николаевича — уже в качестве директора Мокшинской средней школы. На этом посту он проработал 28 лет.

В школе под его руководством сложился сильный педагогический коллектив, в котором трудились профессионалы высокого класса. Школа активно участвовала во многих конкурсах, смотрах, соревнованиях, проводимых в районе, и завоёвывала призовые места. Авторитет школы рос.

В 2007 году школа победила во Всероссийском смотре-конкурсе школ по внедрению инновационных технологий. На полученный гранд в школе был модернизирован кабинет информатики, обновлено оборудование кабинетов химии и физики, приобретены мультимедийная установка, интерактивные доски, плазменный телевизор и многое другое.

Бычков А.Н. был предан своей профессии, честно трудился на поприще народного образования.

Нагрудный знак «I степени», удостоверение «Почётный работник общего образования» Министерства образования РФ — его заслуженные награды.

Много раз он избирался депутатом Мокшинского сельсовета, два срока проработал депутатом районного Совета, в 2012 году был избран в Совет депутатов сельского поселения «Завидово». Огромный авторитет, уважение односельчан, общественности поселения стали основанием для присвоения ему звания «Почётный гражданин д. Мокшино».

Время не стоит на месте Многое меняется в жизни. Произошли перемены и в школе, и в поселении. Но приятно осознавать, что у истоков этих преобразований стоял Анатолий Николаевич. Он верил в реальность светлых перспектив родного края. Вечная ему память!

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?