Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Новости

Мы и наши привычки.

04.06.2020

     Привычка – хорошо усвоенное действие, в выполнении которого, человек испытывает постоянную потребность.

   Привычка есть у каждого из нас и от них трудно избавиться. Привычки могут быть полезными и вредными, положительными и отрицательными, нейтральными, неприятными, пагубными, надоедливыми, просто раздражающими.

Полезные привычки – придают нам сил и уверенности в любых жизненных ситуациях, способствуют сохранению здоровья.


Вредные привычки – способствуют проявлению комплексов и неуверенности в себе или напротив, проявлению вызывающего, нетактичного поведения, также наносят вред здоровью.

 

   Привычки формируются при постоянно повторяющемся удовлетворении тех или иных желаний. Каждая имеет свои последствия. Некоторые удивляются, почему даже трагические результаты не помогают людям менять привычки. Причин много. Основные три.

Во-первых, сиюминутное удовольствие для большинства людей гораздо важнее вероятных отдалённых последствий.

Вторая причина сводится к тому, что человек лишь иногда получает удовлетворение от своих действий. Поэтому он продолжает совершать их, надеясь, всякий раз достичь удовольствия. Проблема в том, что всякий раз, когда человек делает это и получает удовольствие, он тем самым закрепляет свою привычку, и избавиться от неё становится с каждым разом труднее.

И третья причина в том, что человеку всегда свойственно из двух бед выбирать меньшую. Тот, кто привык всегда опаздывать, ненавидит спешку, заставляющую его нервничать, напрягаться. Он скорее готов перенести гнев человека, с которым ему надлежит встретиться, чем испытать неудобство спешки.  

   По мнению доктора психологических наук В.Г. Асеева, привычки обычно формируются в какой-то значимой для человека ситуации, из которой он не может выйти обычными способами.

   Другой вариант приобретения привычек – подражание. Особенно этому подвержены дети. Они могут скопировать какие-то жесты человека, который является для него авторитетом, который им интересен. Нередко из-за стремления стать «своим» в незнакомой компании дети (да и некоторые взрослые) с лёгкостью перенимают чужой диалект, сленг, манеру двигаться и т.п. главное – не быть «белой вороной». Хотя иногда эти старания напрасны, некоторые привычки при всём желании не прилипнут к вам, потому что настолько противоречат типологическому складу вашего характера, что специально их выработать практически невозможно.

   Наша задача принимать свои привычки и привычки окружающих такими какие они есть. Осознать пагубность вредных привычек и необходимость с ними бороться.

Как научиться формировать у себя хорошие привычки?

1.    Составь режим дня и соблюдай его.

2.    Никогда не приходи на занятия, не подготовившись к ним.

3.    Приучи себя доводить начатое дело до конца.

4.    Каждое дело выполняй качественно, относись добросовестно к выполнению любого поручения.

5.    Научись самообладанию, установи контроль за своими мыслями, действиями и поступками.

    Наиболее важным открытием в области «Психологии успеха» является то, что 95% наших мыслей, чувств, поступков и достижений вызваны привычками.

Приобретайте хорошие привычки! От них также тяжело избавиться, как и от плохих!

Привычка формирует наш характер, а характер формирует судьбу!