Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Новости

Вред никотина.

04.06.2020

 

Никотин - один из самых опасных ядов растительного происхождения. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3-4 мг попадает в кровь). Курильщик не погибает по тому, что доза вводиться постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид - другой яд, содержащийся в табаке. Систематическое поглощение небольших, не смертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Только благодаря тому, что при длительном курении вырабатывается некоторая устойчивость, противодействующая этому яду, и благодаря тому, что это поглощение происходит не сразу, а в течение дня, отравления не наступает. Однако о вредном действии никотина на организм и особенно на его центральную нервную систему, можно судить по тому влиянию, которое оказывает первая выкуренная им папироса: тошнота, рвота, «холодный пот» - эти симптомы говорят об отравлении клеток мозга никотином, и такое отравление клеток мозга имеет место каждый раз, хотя организм к этому и приспосабливается. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым.

Но здесь не обойтись без последствий!

1. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха (например, юношам стать летчиками, космонавтами, спортсменами, девушкам - балеринами, певицами и др.).


2. Школьные годы — это годы роста как физического, так и умственного. Чем раньше дети познакомятся с курением и начнут курить, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. Никотин - это страшный наркотик. Это алкалоид растительного происхождения, точно так же, как героин и кокаин, - они одного поля ягоды. Дым от сигареты намного вреднее, чем никотин, потому что человек вдыхает его горячим. И в нем - более 4 тысяч вредных веществ. Прибавьте к никотину еще 3999 веществ! Каждое вредно само по себе. А тут образуется токсический, канцерогенный, страшно ядовитый продукт сгорания.

3. Смола (содержится в сигарете) - «токсический выброс». Желая выглядеть эффектными, современными, девушки совершенно не думают о том, что от курения становится хриплым голос, чернеют и портятся зубы, появляется хронический кашель, нежная кожа приобретает землистый оттенок, страдают вкусовые ощущения, ухудшается обоняние, происходит повышение слюноотделения. Вы, конечно, видели, как сплевывают все время курящие. Очень неприятно и то, что изо рта появляется противный, отталкивающий запах табачного перегара. Одним словом, привлекательность курящей девушки становится намного ниже, чем у ее сверстниц.

4. Курение не только сокращает жизнь, но всегда приносит или усугубляет болезнь. Курящие по сравнение с некурящими чаще страдают от простудных заболеваний, аллергических нарушений. Процесс выздоровления после многих заболеваний органов дыхания и хирургических операций длится дольше и чаще дает осложнения. Курение увеличивает степень риска заболеть тяжелыми хроническими заболеваниями или умереть преждевременно.

5. Алкоголь и курение не совместимы для организма: алкоголь угнетает ферменты, перерабатывающие в организме чужеродные вещества. Вредные компоненты табачного дыма дольше находятся в организме, вследствие чего возрастает продолжительность табачной интоксикации, повышается поступление никотина и других веществ в мозг. Алкоголь и вредные компоненты сигаретного дыма «дополняют» и усиливают действие друг друга.

6. При курении углекислый газ, соединяясь с гемоглобином, лишает его возможности усваивать кислород и снабжать им органы и ткани. Нарушается питание головного мозга, следствием чего является снижение IQ, ухудшение памяти, внимания, рост утомляемости, снижение общей эффективности работы.

7. Первоначально наблюдается быстрая утомляемость при чтении. Затем начинается мелькание и двоение в глазах, и, наконец, снижение остроты зрения, поскольку возникшие от табачного дыма слезоточивость, покраснение и отёчность век приводят к хроническому воспалению зрительного нерва.

 8.Никотин вызывает изменения в сетчатке глаза, в результате - снижение чувствительности к свету. Так же, как у детей, родившихся от курящих матерей, у юных курильщиков исчезает восприимчивость сначала к зелёному, затем к красному и, наконец, к синему цвету. В последнее время у окулистов появилось новое название слепоты - табачная амблиопатия, которая возникает как проявление интоксикации при злоупотреблении курением. Согласно некоторым данным, среднее уменьшение продолжительности жизни у курильщиков составляет 10 лет.

  9.Установлено, что слишком раннее курение задерживает рост. При проверке оказалось, что не только рост, но и объём грудной клетки у курящих подростков гораздо меньше, чем у некурящих сверстников. - Никотин снижает физическую силу, выносливость, ухудшает координацию и скорость движений. Особенно это заметно среди школьников 11-17 лет, так как чем раньше начинает курить ребенок, тем его организм оказывается для табачных веществ более ранимым, а наносимый курением ущерб более выраженным, в особенности для организма девочки, будущей матери. Курение может привести к бесплодию у молодых женщин.