Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Родителям/ Организация питания

Организация питания в школе

Рациональное питание учащихся – одно из условий здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении. От того, насколько правильно будет организовано питание в школе, зависит не только здоровье, но и качество обучения детей.

Ответственный за организацию школьного питания: заместитель директора по воспитательной работе Бакина Л.А.

Горячим питанием обеспечены: 100% учащихся.

Телефон горячей линии Управления образования администрации Конаковского района 8(48242) - 4-97-95, доб. 523

Режим работы столовой: пн-пт 8.30 - 14.30

Количество посадочных мест в столовой - 120 человек

Организация питания

Положение о столовой 

Основные цели и задачи организации питания

  1. Обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципами рационального и сбалансированного питания;
  2. Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых для приготовления блюд;
  3. Предупреждение ( профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфикционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  4. Пропаганда принципов полноценного и здорового питания;
  5. Социальная поддержка учащихся социально незащищенных, многодетных, малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  6. Модернизация школьного пищеблока в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, современных технологий;
  7. Использование бюджетных средств, выделяемых на организацию питания, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Организация питания обучающихся.

Режим питания в школе определяется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся в ОУ , учреждения начального и среднего профессионального образования», утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ №45 от 23.07.2008 года.

Питание в школе организуется на основе разрабатываемого рациона питания в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд ( приложение №2 к СанПиН 2.4.5.2409-08), а также меню – раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд.

Примерное меню утверждается директором учреждения.

Цены производимой в школьной столовой продукции ( стоимость готовых кулинарных блюд, стоимость завтраков, обедов) определяются исходя из стоимости продуктов питания.

Обслуживание горячим питанием учащихся осуществляется сотрудниками ООО "Каравелла", имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры в установленном порядке, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

Поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания осуществляет ООО "Каравелла", на основании контрактов, заключенных в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005г.№94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, соответствуют СанПиН 2.4.5.2409-08.

Директор школы является ответственным лицом за организацию и полноту охвата учащимися горячим питанием.

Для организации питания используются специальные помещения (столовая, буфет), соответствующие требованиям санитарно- гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  1. Соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  2. Обеспечение технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  3. Наличие пищеблока, подсобного помещения для хранения продуктов;
  4. Обеспеченность кухонной и столовой посудой, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

Порядок организации питания обучающихся

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в режиме односменной работы школы и пятидневной учебной недели.

Учащиеся питаются по классам согласно графику  составленному на текущий год. Контроль над посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных завтраков (обедов) возлагается на классных руководителей. Классный руководитель и воспитатель ГПД обеспечивают сопровождение учащихся в помещение столовой. Сопровождающие обеспечивают соблюдение режима посещения столовой, общественный порядок, контролируют личную гигиену учащихся перед едой.

Отпуск горячего питания учащимся организуется по классам. На переменах продолжительностью не менее 15 минут, в соответствии с режимом учебных занятий. Организация обслуживания учащихся горячим питанием осуществляется путем предварительного накрытия столов.

Приказ об организации питания

Положение об организации питания 

Контроль организации школьного питания

Администрация школы осуществляет внутришкольный и общественный контроль над организацией питания в целях охраны и укрепления здоровья учащихся. Ответственный за организацией питания, специально создаваемая комиссия по контролю за организацией  питания. Проверка пищи на качество осуществляется ежедневно бракеражной комиссией до приема её детьми и отмечается в журнале контроля.

Положение о родительском контроле 

Акт проверки и чек-лист проверки (родительский контроль)

Приказ о бракеражной комиссии

Положение о бракераэной комиссии

Инструкция по промывке помпы

Рекомендации по улучшению питания Тверской области

Условия обеспечения учащихся бесплатным питанием

В целях социальной поддержки населения и укрепления здоровья учащихся из многодетных, малообеспеченных  семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Обеспечиваются бесплатным питанием. Право на получение бесплатным питанием возникает у учащихся со дня подачи заявления со всеми необходимыми документами.

Положение об обеспечении детей 2-разовым бесплатным горячим питанием

Меню

13 сентября 

14 сентября

15 сентября

16 сентября

17 сентября

10-дневное меню 7- 11 лет, 11-18 лет 2021-2022 уч. год

 

Законодательные акты по организации питания 

 Указ-Президента-598

Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Федеральный-закон-от-30.03.1999-N-52-ФЗ-ред.-от-29.07.2017