Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Новости

Проект « Аллеи памяти».

08.11.2018

 

Солнечным октябрьским утром группы  школьников из деревни Мокшино (Большое Завидово)   и посёлка Козлово отправились в село Тургиново. Целью этой волонтёрской акции было : изучение достопримечательностей  этого соседнего  села, посадка деревьев возле церкви, уборка мусора в старой липовой аллее, знакомство с школьниками-активистами из местной школы, обмен опытом работы.

 Село Тургиново находится южнее города Твери на 45 километров, относится к Калининскому району, является административным центром Тургиновского сельского поселения с численностью постоянного населения в 600 человек. Поселение известно с 16 века как поместье князя Семёна Глинского  на левом берегу реки Шоши. Затем царь Иван Грозный передал это место своему шурину Ивану Романову, брату патриарха Филарета и дяде первого царя из Романовых  Михаила Фёдоровича. С 1628 года здесь строится  деревянная церковь названная « Покровской». В 19 веке – поместье Тургиново принадлежало помещику Ивану Неплюеву, с1835 года появляется каменное здание церковного храма. До революции в селе были  созданы и работали: кирпичный завод, маслобойное производство, школа, больница. А после революции - колхоз миллионер имени Кирова. К сожалению, время перемен не пощадило это село, как и многие населённые пункты оно оказалось вдали от «цивилизации», обезлюдело.

«Какая здесь тишина! Удивительно. Не слышно машин, не видно людей на улицах» - сказал ученик 7-б класса  Егор Бусурин. Действительно, по сравнению с активной жизнью в Мокшино-большая разница! Здесь время течёт медленно, не спешит  как в крупных городах.

После знакомства, краткой экскурсии и гостеприимного чая , священник Андрей Миляев и его жена  рассказали нам о храме, селе, о духовно- просветительском и оздоровительном комплексе. Удивительное дело, но  именно в этом месте  прошли детские годы нынешнего президента страны  В.В Путина. А  в этой, ещё деревянной  сельской церкви крестили в 1911 году его родителей! Сохранились и здравствуют многочисленные дальние «родственники» президента! Мы посмотрели удивительные экспозиции музея Ангелов (игрушек, сделанных руками детей и взрослых). Затем наши школьники вместе с учителями посадили аллею деревьев из молодых дубков и клёнов, дополнив работу местных ребят, которые недавно озеленили соседнюю площадку перед храмом саженцами рябинок. Вместе нашим деревцам будет лучше!

Затем мы отправились изучать старую аллею деревьев из вековых лип, посаженную ещё в «эпоху жизни помещика». К слову сказать, её главный  участок выглядел ухоженно, но вот «продолжение» было заброшенным, старые деревья не убирались и не выпиливались. Здесь пришлось немного поработать. Но школьникам за  один приезд не управиться, нужна помощь взрослых, опытных людей! Интересной достопримечательностью на берегу реки  Шоши  является  старый-престарый серебристый тополь, его мощный ствол гордо  каждой весной зеленеет, подтверждая любовь к жизни на «сопке Любви». Мы попытались измерить этого  «долгожителя» в ширину . Получилось в 8 обхватов!

 В Тургиновской  школе нас уже ждали старшеклассники, они рассказали нам о своих успешных выступлениях и работе патриотического отряда « Гвардеец». Приветствовали нас мальчики  в морской форме, а у девочек была форма сестёр милосердия. Оказывается, что даже маленькой школе по численности  детей, удаётся получать призовые места в областных патриотических  соревнованиях и даже представлять регион в городе Москве.

Совершая прогулки по селу, мы удивлялись тишине и спокойствию. Никто не торопится, не спешит, не суетится. Даже рейсовые автобусы ходят редко до Твери, а вот до Козлово добраться можно только через территорию  заповедника . Получается, что близкие соседи от нас далеки. И тем ценнее для нас эта поездка! Мы решили продолжать наш проект по изучению парковых аллей, самим высаживать больше деревьев, изучать Родной край, знакомиться с новыми достопримечательностями и людьми.

Хочется сказать «спасибо» всем  организаторам: Прохоренко Наталье Владимировне, директору школы в посёлке Козлово; нашему водителю микроавтобуса; Рябовой Ираиде Алексеевне и Косулину Алексею Вадимовичу, учителям истории и обществознания; Адышевой Галине Евгеньевне, учителю географии и биологии Мокшинской школы.

Проект «аллеи памяти» продолжается! Мы опять в пути, присоединяйтесь к нам!

 

 

 

Ученики  7 класса МБОУ СОШ д. Мокшино , будущего поселения «Большое Завидово».