Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Новости

Нужные беседы

27.01.2022

Кто-то скажет: «Разве надо рассказывать маленьким детям об ужасах войны?». Надо. Есть события,о которых должны знать все и помнить о них.

27 января вся страна отмечает день прорыва блокады Ленинграда.

В группе продлённого дня воспитатель Гореликова Алеся Анатольевна организовала встречу, где ребятам рассказали о героических поступках жителей Ленинграда. Учащиеся с большим интересом слушали рассказ, у многих на глазах стояли слёзы. Была показана документальная хроника блокадных дней. Ребята рассуждали о днях блокадного Ленинграда, о героизме советских людей в военные годы. Вой сирены, разрушенные после бомбёжки дома, измождённые от голода люди... Кадры переносят ребят в то трагическое и героическое время.

Рассуждали о "Дороге жизни", о дневнике Тани Савичевой. Показаны отрывков документальных фильмов, не было ни одного равнодушного ученика, многие дети, не могли сдержать слёз, ещё никогда не было на беседах такой "горькой" тишины...

Таня Савичева - девочка блокадного Ленинграда, не намного старше сегодняшних первоклассников, пережившая ужас блокады. А сколько их еще, сверстников Тани.

В день освобождения Ленинграда посмотрели документальный фильм о юной ленинградке, чьи дневниковые записи стали свидетельством фашистского зла на Нюрнбергском процессе.

Ученики 6 Б класса, Меркулов Александр, Корсаков Алексей и Рожков Егор вместе с командиром поискового отряда «Звезда», Гореликовым Валерием Петровичем, организовали выставку экспозиции передвижного музея. Эта экспозиция была посвящена прорыву блокады Ленинграда и была осуществлена раздача блокадных 125 грамм хлеба в память о погибших, жертвах блокады Ленинграда.

Какова цена блокадного ленинградского хлеба? Что такое блокадный хлеб?

Блокадный хлеб–это пищевая целлюлоза 10 %, жмых –10 %, обойная пыль –2 %, выбойки из мешков –2 %, хвоя –1 %, ржаная обойная мука –75 %. При выпечке этого хлеба формы для выпечки смазывали соляровым маслом (другого не было). В начале блокады хлеб пекли из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Через месяц к этой смеси стали добавлять льняной жмых, отруби и муку из затхлого зерна.

Не рассказали только о том, сколько жизней унесла эта блокада -

цифры до сих пор не знает никто: ни сколько погибло советских солдат, пытавшихся прорвать вражеское кольцо, ни сколько ленинградцев погибли от постоянных бомбёжек, известно только, что в городе ко времени прорыва блокады, оставалось 500 тысяч жителей – в 5 раз еньше чем в начале блокады - самой кровопролитной осады в истории человечества.

 

 

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?