Размер шрифта: AAA Изображения ВыключитьВключить Цвет сайта ЦЦЦХ
Новости

Люди мира!!!

30.01.2018

 Люди мира

Достопримечательностью Твери можно назвать памятник Афанасию Никитину, который все видят, знают, что он стоит на Набережной, возвышаясь над Волгой, но не все, к сожалению, помнят, КТО ТАКОЙ Афанасий Никитин? Мы с ребятами заглянули в энциклопедию.

В исторических справках отмечено начало странствий великого тверского купца в 1468—1474 годах. 2018 год. Путешествию - 550 лет. Школа не осталась в стороне от приближающегося события. Каждый класс получил творческое задание, и внеурочная жизнь школы закипела. 26 января в Досуговом центре Мокшино прошёл вечер «Афанасий Никитин. Путешествие за три моря».

 

С первых минут зашумела, заиграла «Ярмарка», актёрами которой явились пятиклассники в ярких нарядах. Лотки со сладостями, баранками, тканями, украшениями заполнили сцену.  «Проходи, честной народ, у нас ярмарка идет!» «Загляните к нам в палатку, вот конфетки-шоколадки, калачи, да булочки, кренделя да бублички, пряники Тверские, печатные!»

Тут же развернулось цирковое представление, главными лицами которого стал 9-Б. Одна картинка сменялась другой: танец юношей с яркими полотнами, акробатические зарисовки девушек-гимнасток, в руках которых сверкали обручи. Номер просто покорил весь зрительный зал.

В центре ярморочной суматохи встретились два купца – индийский и тверской: поговорили о торговых делах, о чудесах загадочной страны поведал чужестранец, пригласив русского купца в гости.

Набрав товаров в долг, погрузив на ладьи, отправился Афанасий Никитин в далёкий путь… Но не всё в пути было гладко. Астраханский хан напал на караван, разграбил…

Бой за жизнь и товары мы увидели на экране. Потеряв всё, Афанасий пешком отправился путешествовать. Надеясь на свою торговую смекалку и опыт, он приобретает коня… «Я всегда хотел побывать в Индии» Индия предстала пред тверским купцом во всей своей красе.

Восьмиклассницы продефилировали в восточных нарядах, искусно показав разнообразие красок, цветов, украшений, нарядов.

Мистический дух индийского танца, созданный девятиклассницами, пленил своей таинственностью, чувственной красотой и магией.

 

 

Всё хорошо, но душа звала Афанасия домой. Обратный путь был нелёгок. Волею судьбы оказался он у берегов Африки...

Эмоциональный номер в исполнении 6-б класса воссоздал ритмы африканского танца в точности такими, какими они были в древности – с бесподобной пластикой, мимикой и жестами.

 

Турция встретила купца восточной сказкой 7-а класса.

 

 

 

 

 

 

А Родина всё ближе и ближе. И нет на всей земле страны, прекраснее России! Белоствольные берёзки, широкие поля, заливные луга, ромашки... Символичный танец «Ромашковые поля» подарили девчата 7-б.  

Дошёл Афанасий Никитин, роль которого играл Антон Спарнюк, до смоленских земель…

 

 

Нет страны, прекраснее России! Этот вывод знаю наперёд!

Потому, что Русский я по Духу! Потому, что Русь — моя Земля!

Потому, что Мать моя — Славянка, И меня в России родила!