День здорового питания
16 октября - всемирный День здорового питания.
Школьник, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого необходимо полноценное питание.
По мнению диетологов, он должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо, выпивать не менее 1 л жидкости.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак. Они хотели бы быть уверенными, что в школе ребенок поел как следует.
Школьный завтрак: сладкий чай, хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые пектином и клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения.
Пища – единственный источник, с которым ребенок получает необходимый пластический материал и энергию. Нормальная деятельность головного мозга и организма зависит в основном от качества употребляемой пищи. Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и таким образом облегчает для него процесс обучения.
Принципы сбалансированного питания:
-
если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры, при их распаде образуются вредные вещества, происходит отравление организма;
-
в пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; ребенок теряет вес за счет потери белка мышц;
-
совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира; в жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах — полезные;
-
процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
СВЕТОФОР на кухне!
Зелёный свет (еда без ограничений) — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет (мясо, рыба, молочные продукты) — обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Наше Здоровье – в нашей тарелке здорового питания.